延安市安监局安排部署今冬明春火灾防控工作
发布时间:2018-12-06 17:05:48    来源:延安市安监局     字号: 【      】 打印

分享到:

为切实加强全市非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等行业今冬明春火灾防控工作,有效防范火灾事故发生。延安市安监局根据市消防安全委员会《关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案》文件精神,就今冬明春火灾防控工作进行安排部署。

一是落实监管责任。第一时间研究制定本单位今冬明春火灾防控工作方案,方案突出目标导向、任务导向、问题导向,建立了工作责任制,层层分解工作任务,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。并成立“一把手”负总责、分管领导具体负责的领导小组,明确责任分工,一级抓一级,层层抓落实。

二是开展专项整治。针对今冬明春风干物燥,极易发生火灾事故的特点,积极组织开展安全生产专项整治,加大非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业安全监管力度,同时把火灾防控工作纳入整治重点,切实开展各类火灾隐患排查治理,确保重点行业领域安全稳定。

三是强化宣教培训。广泛开展消防宣传,充分利用微信、圣地安监APP等媒介,针对重要节点、重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识。

四是夯实自查自改责任。推行办公楼消防安全“网格化”管理,落实消防安全主体责任,及时消除本科室、本单位存在的火灾隐患。各科室、各单位要对内部消防安全每日自查1次,每周大检查1次,对消防设备设施检查每月不少于2次,找准火灾防控的薄弱环节和问题,及时发现及时解决,并做好检查整改记录,确保万无一失。