省政府召开全省安全生产集中执法行动电视电话会议 梁桂出席并讲话
发布时间:2018-08-22 09:08:08    来源:省安全监管局宣教办     字号: 【      】 打印

分享到:

8月21日上午,省政府召开全省安全生产集中执法行动电视电话会议,省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话。

梁桂指出,今年以来,我省生产安全事故起数和死亡人数较去年同期取得“双下降”,没有发生重大以上事故,安全生产形势总体平稳,但较大事故反弹明显,发生重特大事故风险增大,安全生产只检查不执法、只执法不处罚、以整改代替处罚以及不作为、乱作为等问题还不同程度存在,必须认真解决。

梁桂强调,各级各部门要恪尽职守、主动担当,以抓铁有痕、踏石留印的作风,扎实做好安全生产集中执法工作。一要提高站位。牢固树立“四个意识”,深刻认识开展安全生产集中执法行动,是贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,落实“四个全面”战略部署,推进依法治安的具体行动,要切实提高政治站位,严厉打击各类违法违规行为,不断提升安全生产监督管理水平。二要铁腕执法。把行政执法作为履行法定职责、加强安全生产工作的最重要手段,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,在对违法企业顶格处罚的同时,对企业主要负责人依法进行处罚;涉嫌犯罪的,要移交司法,追究刑事责任,加大违法成本,通过严格执法倒逼企业落实安全生产主体责任。三要夯实责任。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,全力以赴抓好集中执法行动。各市县区要统筹安排集中执法行动,做到任务明确、分工清晰、措施有力。要创新工作方法,采取突击执法、交叉执法、联合执法等方式加强执法检查。要充分发挥新闻媒体作用,广泛宣传集中执法行动,营造全社会关心安全、关注安全、参与安全的良好氛围。