省安监局安排部署全省建材行业安全生产专项整治工作
发布时间:2018-07-03 18:31:10    来源:省安全监管局宣教办     字号: 【      】 打印

分享到:

日前,省安监局印发通知,在全省建材行业开展安全生产专项整治工作。

通知强调,要通过此次专项整治,进一步完善建材行业安全生产监管体系,将外包施工单位安全生产纳入企业统一协调管理;建立完善建材行业企业双重预防机制,全面辨识管控企业各类安全风险;实现有限空间、粉尘涉爆等重点工艺环节部位有效管控;落实企业事故防范措施,完善应急救援预案,努力遏制建材行业生产安全事故、特别是较大以上事故的发生,实现全省建材行业安全生产形势持续稳定好转。

通知明确,此次专项整治重点是水泥、陶瓷和平板玻璃制造企业。专项整治工作包括有限空间作业安全管理、粉尘涉爆场所安全管理、重大事故隐患排查、外包施工单位管理等四个方面内容。专项整治期限自7月开始至12月结束,分为动员部署、企业自查自改、各市检查整治、组织核查、巩固提升五个阶段组织实施。

通知要求,各市安全监管部门要加强专项整治工作组织领导,制定专项整治方案,压实责任,指定专人负责,深入推进专项整治工作。各建材企业要严格按照方案,突出重点,抓住关键环节,对照专项整治重点内容和《安全生产检查表》开展自查自改,全面组织排查整治,消除隐患。

通知强调,各级安全监管部门要对企业专项整治开展情况进行定期督导,督促企业严格落实各项整治要求。要加大执法力度,严厉查处各类违法违规行为,对于存在重大隐患且逾期未整改的,要依法进行处罚。对整改后仍不符合要求的企业,要提请当地人民政府依法依规予以关闭。