中国应急管理报头版头条报道:陕西控风险抓主线 多措并举除隐患
发布时间:2018-12-03 08:50:29    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

以习近平总书记重要训词精神为指导,陕西省日前要求各地区各部门进一步采取过硬措施,确保第四季度和机构改革期间应急管理各项工作有序推进,全力维护全省安全生产形势总体稳定向好。

严管控规避风险

在日前召开的陕西省安全生产紧急电视电话会议上,该省省长刘国中强调,要警钟长鸣、举一反三,继续深入推进三项攻坚行动,以煤矿、建筑施工、消防、危化品等行业领域为重点,迅速实施冬季安全生产专项整治,切实做到防患于未然。

“我们要以高度的政治自觉和强烈的使命担当强化安全监管,把重要训词记在心里,把使命扛在肩上。”陕西省应急管理厅党组书记、厅长胡保存动员全省应急管理工作者心系群众安危,不畏艰险、赴汤蹈火、冲锋在前,用实际行动践行竭诚为民。

陕西省应急管理厅下发通知,要求切实加强冬季和机构改革期间工贸行业、危化品企业冬季安全生产工作,加强烟花爆竹产销旺季安全监管工作。

各地市积极部署推动。咸阳市突出道路交通和非煤矿山、建筑施工、消防、危化品等行业领域,全面开展拉网式大排查。同时,以政府购买服务的方式,指导企业建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,实行安全风险四级管控,要求在年底前完成部分行业领域试点任务。

延安市以安全风险管控为主线,以隐患排查治理为手段,力求为防范和遏制重特大事故构建两道“防火墙”,推进企业从“要我安全”向“我要安全”和“我会安全”转变。

强力量盯紧隐患

进入冬季,煤、电、气等的用量大幅增加,雨、雪、雾等天气增多,消防安全管理难度增加。

为提高风险应对能力,10月25日至26日,陕西省消防总队举办了全省首届专职微型消防站比武。来自该省30个专职微型消防站的90名队员参加比武。10月31日至11月2日,陕西省消防总队举办了年度夏训暨微型消防站业务技能比武。该省12支特勤消防队代表队的264名特勤队员和24支微型消防站代表队的96名政府专职消防员参加比武。

宝鸡市加强部门联动,以人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所等为重点,深入抓好今冬明春火灾防控工作;由交管部门负责,增加上路巡查频次,全面落实危险路段的警示防范措施;由质监部门负责,加强对电梯、锅炉、大型游乐设施的检测检验,及时消除安全隐患。

为坚决遏制重特大火灾事故,陕西省消防总队制定了详细的工作计划,要求在12月30日前开展人员密集场所消防安全检查,继续推动老旧城区、商业密集区、城中村,以及现有消防力量难以及时到达的区域建设微型消防站。

强执法不留盲点

陕西省是产煤大省,陕西省安委办要求,深入开展安全攻坚行动和集中执法行动,强化冲击地压、瓦斯、水害、火灾、冒顶等重大灾害治理,严厉打击“五假五超”、无证开采、边建设边生产等非法违法行为,对重大隐患未消除的煤矿,一律允许其恢复生产或建设。

铜川市继续实行市煤炭局领导班子成员包矿蹲点机制,督促矿井每7天进行一次安全自查,市、县两级煤炭部门每月、每旬分别对辖区煤矿开展一次安全检查;对停产、停工矿井严格执行驻矿员24小时驻矿盯守,生产矿井的驻矿员要每天下井一次,了解生产动态;充分发挥煤矿专家技术服务队作用,对重点矿井分类实施隐患查治。

作为煤、油、气资源富集地区,榆林市煤矿、石油化工等企业密集。通过研判全市安全形势,榆林市组织各县(市、区)和各行业监管部门集中开展安全隐患大排查、大整治和严执法活动。该市抽调专家深入开展重点行业领域专项整治,对检查发现存在重大安全隐患的,该处罚的一律按上限处罚,该停产整改的一律责令停产整改,整改后仍达不到安全条件的,一律予以关闭,确保检查不漏一家企业、不留一个盲点、不放过一个疑点,倒逼企业落实安全生产主体责任。