中国应急管理报:试点示范引领改革创新 政企合力全面推进治理——陕西省双重预防机制建设工作纪实
发布时间:2018-09-25 14:59:16    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

2017年以来,陕西省委、省政府不断强化组织领导,狠抓工作落实,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称“双重预防机制”)。

陕西省安委会结合《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》,先后出台了《陕西省防范和遏制重特大事故工作方案》《陕西省建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的实施意见》(以下简称“一方案两意见”),为全省推进双重预防机制建设提供了政策指导,明确了在全省范围内全面推进双重预防机制建设的工作要求。

该省各市区也相继出台有关实施细则或意见,明确了目标任务和工作措施,并将双重预防机制建设纳入安全生产责任制考核之中,全省双重预防机制建设工作有序开展。

下一步,陕西省将继续总结可借鉴、可推广的行业经验,培育一批标杆企业,同时坚持“走出去、请进来”的工作方法,借鉴学习兄弟省份和优秀企业的先进做法,因地施策。

该省政府部门将进一步细化方案、明确要求、制定措施、狠抓落实,按照“一方案两意见”要求的目标任务、方法步骤和时间安排,全力推进双重预防机制建设各项工作落到实处。企业将严格遵守安全生产法规,全面落实双重预防机制的主体责任,尽快形成企业主体责任落实、安全风险自辨自控、隐患排查自改自报、政府有力督导、部门有效监管、社会广泛参与的格局,争取在2018年底前,实现全省重点行业领域双重预防机制建设工作全面推进。


政府主导企业推进

分级管控全面治理

以延安市为例,该市虽然未列入省级试点单位,但全市开展双重预防机制建设的企业数已占企业总数的67%,走在了陕西省前列。

在该项机制建设工作开展之初,延安市就根据区域发展实际,选取安塞区和洛川县作为全市的试点区域开展工作。

双重预防机制建设两年来,取得的成效有目共睹。

安塞区和洛川县根据各自实际,分别制定和印发了适应于本辖区的关于遏制重特大事故构建双重预防机制的实施细则,及时成立了以党政“一把手”或分管领导任组长,安监、公安、住建等单位负责人为成员的领导小组,以此作为双重预防机制建设工作的领导和指挥核心,将其放在与辖区内重点工作同等重要的位置来抓。

在工作开展过程中,安塞区和洛川县坚持关口前移、源头治理、科学预防的原则,根据辖区内的安全实际,从开展安全风险辨识,科学评定风险等级入手,全面辨识企业在生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为及管理体系等方面存在的安全风险,并对其进行分类梳理,根据行业和行政区划的不同,划分出红、橙、黄、蓝四个等级。

自2017年被确立为市级示范区以来,洛川县根据本县危险化学品企业众多、道路交通线网密布的特点,首先在危险化学品、道路交通两个行业领域开展双重预防机制建设,把辖区内供水设施、文化体育设施、果库、特种设备、油气管线等17个重点行业领域,按照危险因素的不同评定标准,分别采用红色表示重大风险、橙色表示较大风险、黄色表示一般风险、蓝色表示低风险四个等级,予以评定划分,并且在此基础上分别绘制了不同行业分级管控四色风险空间分布图。

在对安全风险进行辨识和科学评定后,安全风险分级管控就成为了重要一环,安塞区和洛川县在辖区内实施安全风险公告制度,对排查出的风险点,进行分类指导,企业主体责任逐一落实到主管领导,车间、班组和岗位负责人身上。同时,根据不同区域的安全管控特点,两地还采取了迥然不同的措施。

在安塞区记者了解到,该区区直行业部门有42个,被划分为A、B、C、D四个监管等级,其中镇(街道)政府11个,被划分为A、B两个监管等级。该区建立了区域安全风险数据库,实行差异化管理,每季度召开一次专题会议,分析和研究双重预防机制建设过程中遇到的问题和解决办法,对于重大安全风险实行“一票否决”。

双重预防机制建设的另一个重要方面是隐患排查治理。

安塞区和洛川县第一时间要求企业开展自查自纠,对辨识的问题和管控的风险,制定符合实际的隐患排查治理清单,并明确和细化排查事项、内容及频次,进行全过程记录,实现隐患排查治理的“闭环”管理。

在安塞区延长石油杏子川采油厂郝家坪联合站的隐患排查表上,记者看到,表上共详细罗列了设备设施名称、排查时间、风险等级、排查级别及排查方式等11项内容,每项内容后面都备注有整改意见和措施。

在洛川县隐患排查治理中,该县明确规定隐患排查分四级进行,即企业自查、乡镇排查、部门检查和政府督查,实行一隐患一档案。

该县还实行了企业全面负责、政府监督管理的办法,建立班组24小时管理制度、车间日巡查制度和厂级周检查制度,隐患治理中建立排查治理档案台账制度,对于治理不力的企业,必要时采取停产停业等措施。

就全省而言,陕西省住建厅确定了5家建筑施工试点企业,就双重预防机制建设工作进行重点推进。

该省安监局、省煤管局分别在直接监管的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等行业领域先后制定了安全风险分级管控实施指南、安全风险分级标准、安全风险分级监管办法、重大生产安全事故隐患判定标准等。

该省公安、交通、工信、住建等部门结合行业特点也都制定了相应的分级管理办法。


印发资料制定模板 规范现场作业管理

双重预防机制建设的落脚点是现场安全管理,洛川县延长石油炼化公司正是抓住了这一点。

为切实做到以双重预防机制建设引领、规范现场安全管理,该公司制作了风险等级汇总表、安全风险四色分布图、风险管控责任清单、风险管控措施清单和重大事故隐患整改清单等,进行公示公告,并在生产区域张贴了标识,在醒目的位置,如柱子、框架等,喷涂对应的风险等级,让各类人员直观了解所处区域的风险等级。

该公司还建立了公司、厂、车间、班组、岗位五级纵向和部门横向隐患排查治理体系,提出安全检查数量化、查出问题对标化的工作要求。仅2018年上半年,该公司就开展各级检查4268次,查出并整改隐患15474项。

针对各单位双重预防机制推进过程中存在的文件理解不到位、格式不统一、职责划分不清等问题,该公司多次进行专题研究,统一制定了作业指导书、风险评价表、管控清单及隐患台账等20余个模板。各部门结合统一模板和有关文件要求,不断细化完善双重预防机制建设的相关资料,建立完善“一图两清单”,分级制定管控措施,逐级落实责任到人,使各类安全风险随时受控,千方百计确保风险不演变成隐患。该公司定期对双重预防机制的运行情况进行评估,评审或检查风险评价结果和风险控制效果(正常情况下,每年进行一次。当出现法律法规、标准规范变更,操作条件变化或工艺改变,进行技术改造,发生事故,组织机构发生重大调整等情况时,及时进行风险评价),及时修正发现的问题和偏差,不断循环往复,形成动态管理机制。

同时,该公司实行动态作业两级公示,在厂和车间设置两级管控告知牌,每日动态公示作业性质、责任人和分管领导等内容,使相关人员及时掌握区域危险作业信息;推行“固定动火日”管理,每周确定2天为固定动火作业时间,调集全要素资源,聚焦危险作业点,避免“遍地开花”又无暇顾及的现象出现,确保作业安全受控,并实行受限空间作业、特级动火作业影像化和一级动火作业图片化的管控模式;对油库区、重大危险源区域动火作业和节假日作业,进行提级审批、专业监护,推行监护人员持证化、监护职责清单化模式,确保“做什么、防什么、监什么”的责任落地,做到明责在前、尽责在中、追责在后,坚决杜绝一票多区、一监多点、人票不一、监干混淆等问题。

企业在依靠自身力量进行双重预防机制建设的同时,陕西省各市区也结合自身实际,为推动机制建设做了有益探索。如咸阳市在市、县、镇(街道)和企业四级安全监管信息系统互联互通的基础上,投入80万元专项资金,对原有的安全生产信息监管平台进行了升级改造,拓展了视频会商、在线呼叫、地图数据融合、安全风险辨识管控四项功能,通过增加这些功能,力争对企业双重预防机制建设情况,实现实时督查、实时监控和实时指导。

陕西省一直将构建完善双重预防机制,作为把握安全生产特点及规律的重要工作来抓,坚持风险预控、关口前移,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化。

下一步,陕西省安委会还将按照面向基层、分类指导、分级组织、重心下移的原则,分区域、分行业领域,层层落实培训教育责任,采取集中培训、讲座辅导、上门指导、现场观摩等多种形式,开展专题培训教育,同时将不断加大双重预防机制技术支撑力度,充分发挥各专业机构和专家的作用,吸纳基层监管部门、企业单位实践经验丰富的人员,参与双重预防机制建设标准研究、评估论证和技术指导,持续贯彻落实《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》,将构建双重预防机制纳入年度依法治理考核,以此发挥考核“指挥棒”的导向作用。


精准研判防漏纠偏

规范程序全力推进

在近日召开的陕西省双重预防机制建设推进会上,陕西省安监局局长胡保存指出,在该省双重预防机制建设的重点行业领域中,民爆、烟花爆竹、非煤矿山列全省前三位,并提出,在2018年底前,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等行业领域要全面开展此项工作。可见,非煤矿山在双重预防机制建设各行业领域中举足轻重。

位于安塞区的延长石油杏子川采油厂是开展双重预防机制建设的代表企业之一。

该厂始建于1987年10月,已建成80万吨产能基地,现有职工3133人,资产总值68.09亿元,2017年被安塞区确定为双重预防机制试点单位。

该厂将全厂的风险点划分为作业活动和设备设施两大类,利用独创的风险矩阵法和安全检查表法,确定风险等级,充分考虑人、财产和环境三方面因素,对风险进行可能性和风险度取值,将风险从高到低依次划分为A、B、C、D四个级别,制定了工程技术、管理措施、培训教育、个体防护及应急处置五项管控措施,同时还建立起台账、悬挂告知卡和操作卡,来进行深化管控,将双重预防标准纳入月检查、季评比和年排名等目标责任考核中,实行“一票否决”。

在企业自查自改中,杏子川采油厂采取日常巡查、定期排查、专项排查、综合排查及专家诊断等多种排查方式,实行上级、厂级、队站、班站和重点岗位五级排查制度,治理上注重源头治理,将一般隐患分为A、B、C三级,逐级建立隐患库,实行厂级、队站、班站、岗位四级治理机制,重大隐患实行一隐患一档案,并指定专人负责跟进,同时注重治理质量,按照“谁检查、谁负责”“谁治理、谁负责”“谁签字、谁负责”的原则进行高效治理。

下一阶段,该厂还将建立健全双重预防机制大数据库,整合各方数据资源,形成共享信息平台,实现采油厂双重预防机制建设的数据化。

双重预防机制建设绝不是“另起炉灶”,而是对安全生产标准化体系的补充和完善。

位于安塞区的延长石油机械装备制造有限公司属于工贸行业企业,虽然与其他高危行业企业相比,其发生重特大事故的概率较低,但其生产过程中涉及的工种工序繁多,使用的各种机械设备较多,风险分布呈现点多面广的特点,该公司被选为省、市两级工贸行业双重预防机制建设试点单位。

如今,该公司通过双重预防体系建设,使自身安全管理更加系统化,从根本上实现了事故的纵深防御和关口前移,通过资源整合,实现了双重预防机制与安全生产标准化体系的有机融合。

由于双重预防机制建设工作没有成熟的经验可以借鉴,去年,该公司召开创建动员大会,邀请安全专家研判风险点,明确隐患排查治理原则、隐患分级分类标准、隐患排查内容及排查主体和排查方法,并对各级作业人员进行专题培训,确定了以开展项目策划、下发通知、编制检查表、分级开展安全检查、完善检查记录为内容的隐患排查流程,创建期间共开展隐患排查18次,查出并整改隐患43项,整改率达100%。

一年来,在双重预防机制示范创建过程中,该公司不断总结创新,通过全员参与辨识与排查、专业培训与指导、再次辨识与排查、参与分析评价等再教育再培训过程,促使员工安全意识不断增强,安全技能进一步提升。

经过危险源辨识和风险评价后,该公司原有的管控措施得到了改进,并采取安全管理“二八原理”,即将80%的精力投入到20%的重点部位,较大风险由公司领导负责管控,这与领导分片包点抓工作的机制融为一体,风险管控能力明显提升。

同时,该公司确定了各级隐患排查周期,完善排查项目清单,明确治理责任主体,强化整改措施落实和治理验收。

目前,该公司的“三违”现象明显减少,生产安全事故和重伤率保持为零,百万工时伤害率小于0.31,千人负伤率小于0.19,这些指标远低于全国平均值。

近两年来,陕西省参加双重预防机制建设的企业数量不断增加。目前,在该省开展双重预防机制建设的企业中,烟花爆竹企业占93%,金属与非金属矿山占86.6%,而民爆物品生产企业已实现双重预防机制建设全覆盖。