行政审批

非煤矿山企业安全生产许可证核发
来源:陕西省安全生产监督管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

项目名称 非煤矿山企业安全生产许可证核发
项目编码 027001
项目类别 行政许可
审批对象 企业
项目层级 省级
项目范围

全省

实施主体 法定机关
法律依据

《安全生产许可证条例》(国发〔2004〕397号);《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第20号);《陕西省安全生产条例》

办理条件

符合《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第20号)第二章规定的安全生产条件。

材料目录

非煤矿矿山企业申请领取安全生产许可证,应当提交下列文件、资料:

(一)安全生产许可证申请书;

(二)工商营业执照复印件;

(三)采矿许可证复印件;

(四)各种安全生产责任制复印件;

(五)安全生产规章制度和操作规程目录清单;

(六)设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的文件复印件;

(七)主要负责人和安全生产管理人员安全资格证书复印件;

(八)特种作业人员操作资格证书复印件;

(九)足额提取安全生产费用的证明材料;

(十)为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料;因特殊情况不能办理工伤保险的,可以出具办理安全生产责任保险的证明材料;

(十一)涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备由具备相应资质的检测检验机构出具合格的检测检验报告,并取得安全使用证或者安全标志;

(十二)事故应急救援预案,设立事故应急救援组织的文件或者与矿山救护队、其他应急救援组织签订的救护协议;

(十三)矿山建设项目安全设施验收合格的书面报告。

非煤矿矿山企业总部申请领取安全生产许可证,不需要提交第(三)、(八)、(九)、(十)、(十一)、(十二)、(十三)项规定的文件、资料。

金属非金属矿山企业从事爆破作业的,还应当提交《爆破作业单位许可证》。

尾矿库申请领取安全生产许可证,不需要提交第(三)项规定的文件、资料。

地质勘探单位申请领取安全生产许可证,不需要提交第(三)、(九)、(十三)项规定的文件、资料,但应当提交地质勘查资质证书复印件;从事爆破作业的,还应当提交《爆破作业单位许可证》。

采掘施工企业申请领取安全生产许可证,不需要提交第(三)、(九)、(十三)项规定的文件、资料,但应当提交矿山工程施工相关资质证书复印件;从事爆破作业的,还应当提交《爆破作业单位许可证》。

石油天然气勘探单位申请领取安全生产许可证,不需要提交第(三)、(十三)项规定的文件、资料;石油天然气管道储运单位申请领取安全生产许可证不需要提交第(三)项规定的文件、资料。

审批流程

非煤矿山企业安全生产许可证核发流程图

承办处室(受理) 行政许可办
承办处室(审查) 安监一处
办理地址 西安市省政府新城大院前大楼7楼
办理时间 周一至周五 8:00-12:00 14:00-18:00 (7-9月下午:15:00-18:00;法定节假日按照国家规定执行)
咨询电话(受理) 029-63916125
咨询电话(审查) 029-63916049
结果名称 安全生产许可证
结果样本

许可证_副本.jpg


承诺时限 30个工作日(现场核查不超过15个工作日,不计入审查时限)
法定时限 45个工作日
行政收费 不收费
收费依据 不收费
备注