陕西省安全生产委员会办公室关于开展全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动“回头看”的通知
发布时间:2018-09-30 18:31:53    来源:陕安委办〔2018〕64号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市安委会,省安委会有关成员单位:

按照三项攻坚行动和省安委会第三季度例会工作部署,落实《全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动督查工作方案》(陕安委〔2018〕7号)要求,进一步推动三项攻坚行动扎实深入开展,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,经省政府同意,省安委会定于2018年10月中旬至11月中旬对各市区三项攻坚行动开展情况进行“回头看”。现就有关事项通知如下:

一、督查范围

全省12个市(区)人民政府(管委会)。

二、时间安排

2018年10月中旬至11月中旬,具体时间由各督查组确定,督查时间不少于10天。

三、督查重点内容

(一)问题隐患整改情况。重点督查省安委办督查组第一阶段和自查阶段发现问题隐患的整改责任措施落实情况,完成整改的是否整改到位,未完成整改的是否做到了整改责任、措施、资金、时间、预案“五落实”并制定了严密的防控措施。

(二)严格规范执法情况。重点督查各市县、相关部门开展集中执法行动情况,对违法违规问题是否严格按照“四个一律”要求进行处罚,监管执法部门是否存在“只检查、不处罚”,执法“宽、松、软”的现象,有没有做到执法必严、违法必究,落实“五个一批”的工作要求。要对三项攻坚行动问责曝光单位、个人数量为“0”的宝鸡市、榆林市、安康市、杨凌示范区重点督查。

(三)事故防范责任措施落实情况。督查各市是否按照7月27日召开的全省安全生产电视电话会议、8月22日召开的全省开展安全生产集中执法行动电视电话会议、9月28日召开的安委会第三季度例会部署,是否按会议要求落实了各项工作,是否落实安全防范责任措施,强化风险管控和隐患排查治理,是否制定了有针对性的应急预案。重点督查今年1-8月份较大事故较为集中的西安市、渭南市、榆林市,分析问题原因,切实强化事故防范措施落实。

(四)生产安全事故查处情况。重点督查各市县对2018年以来发生的生产安全事故是否存在谎报、瞒报、漏报情况,是否严格落实“一案双查”要求开展事故调查和责任追究,是否进行事故调查整改措施落实情况评估。要对今年以来发生的较大事故,逐一进行督查,严肃追究相关责任。

(五)重点工作落实情况。要对照三项攻坚行动方案明确的重点任务,逐项督查落实。重点督查道路交通是否针对季度性特点开展逐企、逐车、逐路清查,全面减少道路交通事故隐患,以及推进“三客两危一隧道智能监控平台”建设。煤矿是否落实安全生产规程、现场管理、领导干部下井带班等规章制度,对生产建设全过程进行全面排查。危化品是否严厉打击非法建设、生产、经营、储存、运输危化品的行为。

(六)制度机制建设情况。督查各级政府、部门有没有着眼长远发展,出台制度措施,健全长效机制,推动产业结构调整、推广安全科技运用,打通道路交通、煤矿、危险化学品安全生产难点堵点,在治本上下功夫,助推良性发展,提高本质安全生产水平。

四、督查组组成及分工

省安委会成立5个督查组,人员组成及分工按照《全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动督查工作方案》督查人员组成及分工落实。

五、有关要求

(一)各市区要高度重视,在认真组织做好本市区“回头看”工作的同时,积极配合省安委会督查组做好相关工作。各督查组要结合实际制定工作方案,细化行程安排,增强督查的针对性、实效性。

(二)各督查组要按照《全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动督查工作方案》要求,采取听取汇报、现场督查、受理举报等方式开展。对存在隐患和问题没有整改到位的,要责令向省政府写出专题报告,说明原因;对有关负责人和责任人进行约谈。渭南市、西安市、榆林市要向督查组专题报告今年以来较大事故多发的原因和整改措施落实情况,并以书面形式报省安委办。宝鸡市、榆林市、安康市、杨凌示范区要对执法处罚中问责曝光单位、个人数量为“0”等情况向督查组专题说明,并以书面形式报省安委办。

(三)严格按照时间要求,提高工作效率,确保各督查工作有序开展。要把抓落实作为督查目的,把解决突出问题作为督查标准,切实强化措施,越是难度大的问题,越要动真碰硬,一抓到底。发现隐患整改责任不落实、措施不到位甚至拒不整改,以及存在假整改、假停产、假关闭等违法违规行为的企业,要现场提出处理意见,督促市县政府依法依规严肃查处。

(四)各督查组要对三项攻坚活动开展不得力、问题整改不得力、监管执法不规范不严格的市县政府和有关部门,要及时向市级人民政府进行通报,并提出严肃追责问责意见。

(五)各督查组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,做到轻车简从,廉洁自律。

(六)督查结束后各督查组要及时向被督查市区反馈情况并发出整改通知,11月30日前将总结报告报送省安委会办公室。

附件:“回头看”督查分组安排(略)



陕西省安全生产委员会办公室

2018年9月30日