陕西省安全生产监督管理局转发《应急管理部办公厅关于明查暗访贵州省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报》的通知
发布时间:2018-07-10 10:33:12    来源:陕安监函〔2018〕160号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局:

现将《应急管理部办公厅关于明查暗访贵州省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报》(应急厅函〔2018〕154号)转发给你们,并提出以下要求,请结合实际抓好贯彻落实。

一、高度重视,严格落实通报要求

本通报是原国家安全监管总局和应急管理部自2017年以来,针对有限空间作业条件确认工作明查暗访的第5次通报,且各次通报指出的问题在我省部分地区和企业仍然不同程度存在。各市(区)安全监管部门必须高度重视,认真对照各次通报中指出的政府部门和企业两个层面在有限空间作业条件确认工作中存在的未深入开展有限空间辨识、相关业务无培训、作业场所无警示标志标识、作业审批执行不到位、检测、应急装备缺失、监督检查走过场等隐患和问题,以及全省工贸行业安全监管视频会议所指出的典型问题,深刻汲取尧柏特种水泥集团有限公司蒲城分公司较大事故教训,督促指导企业举一反三,深入开展专项整治,全面排查整改有限空间作业条件确认工作方面存在的问题隐患,补齐短板,堵塞漏洞,防范和遏制工贸企业有限空间作业事故发生。

二、夯实安全基础,突出抓好重点工作落实

重点抓住冶金、建材、轻工、纺织、机械等有限空间事故占比较多的行业,督促指导企业对照《工贸企业有限空间参考目录》、《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册》(2016版)开展较大危险因素辨识管控工作,全面排查有限空间,明确有限空间数量、种类,完善台账信息, 重点从有限空间风险辨识和台账建立、警示标识设置、通风检测作业仪器装备、防护用品配置、安全培训、应急救援能力等方面强化安全风险监测管控措施,加强有限空间作业管理,防止事故发生。

三、严格执法,倒逼企业落实主体责任

各级安全监管部门要认真排查安全监管部门在专项整治工作中存在排查盲区、执法不到位的问题,重点督促检查企业有限空间作业排查和确认准确情况,审批制度规范建立及执行情况,作业场所警示标识及危险有害因素与实际作业场所是否相符情况,防护用品、检测仪器和通风装备配备是否符合企业实际情况,有限空间作业风险管控教育培训和应急预案演练等情况。对涉及《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》中的“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”和“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业” 两类重大隐患要进行重点执法,严格按照《安全生产法》第一百条,及《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条、二十九条、三十条的规定依法进行处罚,并督促企业整改到位。对问题突出的企业,要在顶格处罚的基础上,予以通报、曝光,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成强大的执法威慑力,通过严格执法,倒逼企业安全生产主体责任落实。

四、多措并举,以点带面同步推进各项工作

各市、县安全监管部门要切实将工贸行业有限空间作业专项整治与双重预防机制建设、工贸行业较大危险因素辨识管控及安全生产标准化建设等工作有机结合,进一步夯实安全管理基础。要积极培育本辖区内有限空间专项整治典型示范企业,并通过适时召开现场观摩会、同行业领域企业互学交流等方式,发挥其示范引领作用,以点带面,提高整体专项整治效果。同时,要加大工贸行业有限空间作业安全宣传培训工作力度,有效提升有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员在紧急情况下的应急处置措施本领,提高工贸企业有限空间作业安全管理整体水平。

附件:应急管理部办公厅关于明查暗访贵州省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报



陕西省安全生产监督管理局

2018年7月10日