陕西省安全生产监督管理局办公室(人事处)关于印发胡保存郑永刚同志在全省工贸行业安全监管视频会议上的讲话的通知
发布时间:2018-06-21 15:42:56    来源:陕安监办函〔2018〕11号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局,各有关企业:

6月21日,省安全监管局召开全省工贸行业安全监管工作视频会议。局党组书记、局长胡保存出席会议并作重要讲话,局党组成员、副局长郑永刚传达了全国冶金有色行业安全监管工作现场会精神,就上半年全省工贸行业安全监管工作进行了通报,对下一步重点工作提出了安排意见。现将胡保存、郑永刚同志在会议上的讲话印发你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。


陕西省安全生产监督管理局办公室(人事处)

2018年6月21日



在全省工贸行业安全监管工作

视频会议上的讲话


胡保存

(2018年6月21日)


同志们:

这次会议的主要任务是:传达贯彻应急管理部6月初在上海市召开的全国冶金有色行业安全监管工作现场会精神,总结交流今年以来全省工贸行业安全生产监管工作,分析形势,剖析问题,安排部署下一步重点工作任务,确保全省工贸行业安全生产形势持续稳定好转。刚才,永刚同志传达了全国冶金有色行业安全监管工作现场会精神,通报了今年以来全省工贸行业安全监管工作情况,并对下一步重点工作作了安排,讲得很全面、很具体,我都同意。会后要把安排的多项重点任务进行梳理,印发各地市和相关企业,请大家认真抓好贯彻落实。西安市安监局、汉中市安监局和陕西龙门钢铁有限责任公司作了很好的发言,希望大家相互学习借鉴。下面,我讲三点意见。

一、认清形势,切实增强做好工贸行业安全监管工作的责任感和紧迫感

今年以来,全省各级安全监管部门和工贸企业认真贯彻全省安全生产工作会议部署,持续推进冶金有色、粉尘涉爆、有限空间作业等安全专项整治,取得了一定成绩。但也要清醒地认识到,今年以来全省工贸行业较大事故时有发生,尤其是建材行业事故集中发生,形势严峻,应当引起我们高度重视。

(一)加强工贸行业安全监管,是各级安全监管部门的重要职责。原国家安全监管总局于2008年成立监管四司,具体承担冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业的安全监管职能。我省于2015年10月增设工贸行业安全监督管理处,具体职能与国家安全监管总局四司对应。此次党和国家机构改革,应急管理部负责安全生产综合监管和工矿商贸安全生产监管,进一步明确了安全监管部门对工贸行业的直接监管责任。但长期以来,个别市县安全监管部门领导和干部认为工贸行业安全生产工作不属于我们安监部门直接监管,认识上不到位,必须加以纠正。各级安全监管部门要以对党和人民高度负责的态度,不断增强做好工贸行业安全监管的责任感和紧迫感。

(二)加强工贸行业安全监管,是防范和遏制重特大事故的迫切需要。工贸企业大多不属于高危行业,但绝大多数属于“小、散、差”状况,普遍存在安全生产基础管理薄弱、安全投入不足、安全隐患较多等问题。特别是近年来受市场供求影响,企业生存空间缩小,重效益轻安全问题突出,造成工贸行业事故多发频发,总量逐年上升。2017年全国“两会”期间,汉中略阳钢铁公司发生死亡3人的较大事故;今年1-5月份全省工贸企业发生事故8起,死亡10人,仅建材行业就发生事故7起,死亡9人; 5月26日,渭南市蒲城县尧柏特种水泥有限公司在清库作业时,发生1起3人死亡的较大事故。 6月16日,杨凌绿都生物科技有限公司又发生一起农业行业有限空间作业窒息死亡4人的较大事故。这些事故充分暴露出我省部分监管部门和企业主体责任不落实,安全生产意识淡薄,基本情况不清楚,底数掌握不清,日常监管不到位,隐患排查不细致,专项整治不深入,培训教育不落实,应急措施不得力,不认真执行安全生产规章制度和操作规程等突出问题。认识不到这些问题,不能有效解决这些问题,有可能会发生更多更大的事故。

(三)加强工贸行业安全监管,是实现追赶超越发展的根本保证。我省工贸企业大小不一,大到近万人的钢铁企业,小到十几人的小微企业,产业链长,行业分散,从业人员众多,有大量的个体工商户和小作坊,安全基础弱,危险因素和隐患问题多。根据相关部门统计,全省企业法人单位26万余家,其中大多数是工贸行业,由我们安监系统直接监管的企业总数达80%以上。目前,我省经济社会发展正处在追赶超越关键期。面对新形势、新任务、新要求,我们要按照省第十三次党代会要求,落实“五个扎实”,深刻汲取事故教训,学习借鉴兄弟省份安全生产管理好的经验做法,找准差距,补齐短板,加大工作力度,落实风险管控,遏制事故发生,为全省经济社会发展提供有力的安全保证。

二、突出重点,坚决扭转工贸行业安全生产事故多发态势

按照今年全省安全生产工作部署,工贸行业要重点抓好以下四项工作:

(一)扎实推进冶金有色和钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动。冶金有色行业是工贸行业中的高危行业。虽然我省数量少,但生产工艺风险高。各级监管部门和相关企业要盯紧高温熔融金属和煤气使用等高危生产环节,加强检维修作业安全管理,严格落实作业审批制度,制定应急防范措施,严防事故发生。钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理是应急管理部年初安排部署的一项重点工作,相关钢铁企业要严格按照治理内容,深刻汲取贵州省六盘水首钢水城钢铁公司、广东省韶关韶钢公司、河南省南阳汉冶特钢公司和宁夏新华钢铁公司四起典型事故教训,认识组织做好自查自改。汉中市、韩城市安全监管部门要按照专项治理要求,紧盯遗留问题隐患,认真开展检查核验。省局将在10月底前组织全覆盖对标检查验收,确保我省钢铁企业按时间节点完成问题隐患整改,迎接应急管理部11月份组织的全国省际交叉检查验收。

(二)扎实推进粉尘涉爆专项整治。经过几年的专项治理,取得了一定成效,全省未发生粉尘涉爆事故。但还存在调查摸底不细致,隐患整治不彻底的突出问题,部分市县还存在排查盲点和漏洞,我们不能掉以轻心。要深刻汲取2014年江苏昆山特别重大铝粉尘爆炸事故和2016年广东深圳较大铝粉尘爆炸事故教训。各市县要严格按照省局下发的工作方案要求,在巩固前几年专项整治成果的基础上,突出治理重点,加大治理工作力度,紧盯铝镁制品机加工等重点行业领域、木粉加工企业聚集的重点地区、作业人数30人以上的重点企业,对作业人数10人及以上的粉尘企业逐一核查。全面排查建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面存在的十大重点问题和隐患,确保重大隐患整改到位。引导重点企业大力推进“机械化换人、自动化减人”和湿法除尘工艺,降低安全风险。通过执法监督严厉打击粉尘清扫不规范等违法违规行为。我特别强调一下,今后凡是《粉尘涉爆企业基础情况调查表》敷衍应付和存在虚报的,一律对所在地市和企业在全省进行通报,并严肃问责。

(三)扎实推进有限空间作业专项整治。有限空间是工贸行业安全监管的重点,在其他行业也是事故多发。应急管理部6月份下发的通报指出,今年全国3至5月份发生有限空间事故8起,死亡26人。我省今年以来发生有限空间事故3起,死亡8人(其中建材2起,死亡4人,涉农企业1起,死亡4人)。各监管部门和相关企业要深刻汲取有限空间作业事故教训,进一步深化有限空间作业专项整治,按照“一地一册、一企一表、一隐患一措施”要求,认真排查、核实企业底数,完善监管台账。要紧盯清库清罐、污水处理、日常检维修作业等重点风险环节,严格履行有限空间作业审批和“先通风、再检测、后作业”制度,落实安全培训,配备必要的防护用品和应急装备,坚决杜绝有限空间违章作业、盲目施救等违法违规行为,全面提升有限空间作业风险管控能力。要加大违法违规行为打击力度,严格按照原国家安全监管总局59号令规定,对未开展有限空间辨识、未建立管理台账、未进行作业审批和未对危险因素进行检测等问题隐患责令整改的同时要予以行政处罚。

(四)扎实推进双重预防机制建设。双重预防机制建设是提升企业本质安全的有效途径,是全面排查、辨识、评估安全风险,落实风险管控责任的有力措施。去年,我们在冶金有色等重点行业领域抓了十家试点单位,取得了一定成效。但从总体来看,工贸行业双重预防机制建设起步较晚,比起非煤、危化等行业相对滞后,各市要总结双重预防机制建设示范试点工作,推动机制完善、制度创新、积累经验,树立先进典型,发挥引领作用,引导工贸企业深入推进工贸行业风险分级管控和隐患排查治理体系建设。同时,通过经验互享、互查互学、座谈交流等形式,取长补短,不断提升双重预防机制建设水平。各市县要督促工贸企业积极开展风险分级管控和隐患排查治理体系建设,将双重预防机制建设纳入工贸企业安全标准化创建工作的重要内容,指导企业全面开展岗位风险辨识和分级管控,建立完善“一企一档、一图两清单”安全隐患排查治理档案,制定完成“红橙黄蓝”风险四色分布图,实施风险管控责任清单和风险管控措施清单管理,落实企业重大隐患治理情况“双报告”制度,提升企业防范风险能力。年底前,全省冶金、有色高危企业必须全面完成双重预防机制建设任务。

三、落实责任,努力开创工贸行业安全生产工作新局面

抓好工贸行业安全监管工作,要严格落实安全生产责任制,加强执法监督,充分发挥约谈、通报和处罚等手段,不断提高工贸行业安全监管水平。

一要落实责任。要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和属地监管原则落实当地政府的监管责任。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,促请政府落实工信、商务等部门认真履行行业部门安全管理责任,不能将行业主管部门的安全管理和安监部门的安全监管混为一谈,坚决纠正工作上不积极、不主动、不作为现象。企业是安全生产责任的主体,要严格遵守国家安全生产法律、法规,按照全员岗位责任制的要求,把主体责任逐级落实到领导、部门、班组、员工,确保做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

二要严格执法。工贸行业没有行政许可,执法是我们的有力抓手。各级安全监管部门要切实增强执法意识,认真落实“双随机一公开”等执法制度。要针对冶金有色、有限空间、粉尘涉爆等风险较大的重点领域进行专项督查执法,切实增强执法检查的针对性和实效性,对标执法、秉公执法。对违法违规行为、导致重大安全隐患的,要坚决进行处罚,充分发挥处罚的惩戒和警示作用,倒逼工贸企业安全生产主体责任的落实。坚决杜绝只检查不执法,只整改不处罚现象。要突出执法检查的针对性和实效性,形成不敢违法、不能违法的高压态势。

三要约谈通报。要充分发挥约谈、通报作用,切实推进责任的落实。对问题突出、隐患拒不整改的企业,该处罚的处罚、该停产的停产、该列入“黑名单”的列入“黑名单”管理。今后,对发生较大以上或产生较大社会影响的生产安全事故,一律在全省范围内进行通报。对发生重大事故、连续发生较大事故、性质严重、社会影响恶劣的,要对当地市县政府进行约谈。

同志们,工贸行业安全生产任务十分艰巨,我们身上的责任和压力很大。让我们以新时代要有新作为的精神状态,积极主动、扎扎实实地做好工贸行业的安全监管工作,为促进全省安全生产形势进一步稳定好转作出新贡献!



上半年全省工贸行业安全监管工作情况通报

及下一步工作安排意见


郑永刚

(2018年6月21日)


按照会议安排,我先就全国冶金有色行业安全监管工作现场会精神进行传达,并就上半年全省工贸行业安全监管情况进行通报,对下一步重点工作提出安排意见。后面,胡局长还要讲话,我们要认真抓好贯彻落实。

一、全国冶金有色行业安全监管工作现场会精神

6月6日至7日,应急管理部在上海召开了全国冶金有色行业安全监管工作现场会,总结2017年以来工贸行业安全生产情况,分析2018年以来冶金有色行业安全生产形势,对深入推进钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动、扭转冶金有色行业事故多发势头、推动工贸行业安全生产重点工作落实进行了部署。应急管理部党组成员、副部长孙华山出席会议并作重要讲话。讲话共分三个部分:

第一,工贸行业安全生产工作取得新成效。孙华山指出,去年以来,全国工贸行业以深入贯彻落实中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以防范遏制重特大事故为中心,以粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业、钢铁企业为重点,隐患排查治理体系建设示范试点持续推进,风险管控能力进一步增强,重点行业安全专项治理扎实深入,明查暗访效果突出,工贸安全培训宣传工作力度不断加大,促进了安全生产形势持续好转。

第二,深刻汲取事故教训,沉着应对当前形势和挑战。孙华山指出,今年进入5月份后,全国工贸行业发生较大事故7起,死亡23人,暴露出工贸行业安全生产基础薄弱,基层部门监管能力不足,安全监管执法水平有待提高,一些企业安全管理不到位,重效益轻安全问题突出,企业安全基础薄弱,同类事故反复发生。这些问题必须深入分析、认真对待。

第三,采取有力措施切实扭转事故多发势头,不断提高工贸行业安全监管水平。孙华山强调,当前,正值党和国家机构改革关键时期,习近平总书记对这一时期安全生产工作格外关注,强调一定要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎。应急管理部组建以来,黄明书记多次强调,要把安全生产作为应急管理工作的基本盘、基本面,强化责任措施、加大工作力度,紧抓不放。一是坚决落实事故整改措施。发生事故的地区要做好事故调查和整改措施落实工作,其他地区和企业要对照事故暴露出的问题,深入查找本地区、本企业类似问题,并加以整改。二是强化安全生产工作基础。要加强较大危险因素辨识管控,深化工贸行业企业标准化建设,推进隐患排查治理体系建设示范试点和安全生产责任保险。三是抓好工贸安全专项整治。持续深化粉尘涉爆专项整治,对30人及以上企业整治进行督导核查;推进有限空间作业条件确认工作,健全监管和检查台账,督促企业整改落实作业审批、有限空间辨识、警示标志设置等方面存在的重大隐患;加强液氨使用监管,严防“两类重大事故隐患”反弹回潮,加强涉氨制冷企业日常监管;扎实推进钢铁企业隐患排查治理专项行动,各级安全监管部门要按照执法检查表逐项检查确认。四是严格安全生产责任落实。要深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,加快建立健全更加科学、完备、严谨的安全生产责任体系,把目标层层分解落实到基层和企业。五是发挥央企和地方骨干企业示范引领作用。对外委外包工程项目加强安全管理,引导和带动更多的企业做好安全生产工作,实现安全发展。

二、上半年全省工贸行业安全监管工作情况

今年以来,全省各级安全监管部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,深入开展工贸行业专项整治,坚决防范和遏制重特大事故,安全生产工作取得了一定成效。

(一)扎实开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动和冶金煤气安全管理专项检查。制定下发了《关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》。全省各级安全监管部门对30家冶金有色企业进行监督检查,查出问题隐患69项,对全省4家钢铁联合企业开展全面对标排查治理。汉中市对辖区内3家钢铁联合企业开展专项检查12次,督促指导企业开展自查自纠累计41次,查出问题隐患已全部完成整改。

(二)持续开展有限空间作业条件确认专项整治。制定下发了《关于持续开展工贸行业有限空间作业专项整治行动实施方案》,继续深化工贸企业有限空间作业摸底和检查工作。全省对涉及有限空间作业的326家工贸企业进行了检查,查出问题隐患573项。咸阳市按照要求督促指导94家工贸企业对照《工贸企业有限空间参考目录》辨识出2254处有限空间,对500余名工贸企业员工进行了有限空间作业安全专项培训。

(三)继续推进工贸行业粉尘涉爆专项整治。制定下发了《工作方案》,着重排查治理粉尘企业存在的十大重点问题和隐患,对作业场所超过10人的粉尘企业进行重点整治。全省对297家粉尘涉爆企业进行了检查,其中作业场所10人以上的企业28家、30人以上企业6家,查出问题隐患391项。西安市将西北家具工业园作为重点整治对象,邀请国家级专家进行专题培训,举办了粉尘爆炸现场演示和培训会,对园区18家粉尘涉爆企业逐一检查,责令2家企业停产停业整顿。

(四)加大工贸行业安全执法工作力度。省局对汉中市两家企业的隐患整改下发了督办通知书。1至5月份,全省各级安全监管部门对2545家工贸企业进行了安全生产督查检查,共查出一般隐患4771项,已完成整改4521项;查出重大生产安全隐患60项,已完成整改51项。制作各类安全生产行政执法文书1908份,对59家企业进行了行政处罚,共计罚款179.59万元,责令6家企业停产停业整顿,对1家企业提请政府关闭。

(五)大力推进工贸行业双重预防机制建设工作。对列入全省试点单位的10户企业进行重点跟踪督导。截至目前,全省共有44家工贸企业完成双重预防机制建设,共辨识出红色风险点457处、橙色风险点3078处,对38819条安全风险点建立了安全风险责任清单和管控措施清单,绘制了49份安全风险四色分布图。

在肯定成绩的同时,我们更应当清醒地看到,当前我省工贸行业安全生产工作仍存在许多问题,安全生产形势依然严峻。

一是生产安全事故时有发生。今年1至5月份,全省共发生工贸行业生产安全事故8起,死亡10人,相比去年同期增加1起;发生较大事故1起,死亡3人,与去年持平。工贸行业事故起数成为工矿商贸行业中仅次于煤矿事故的第二高发行业,而死亡人数则已超过煤矿。西安市、咸阳市、铜川市、渭南市、汉中市、商洛市均发生了工贸行业亡人事故,其中西安市2起、汉中市2起,渭南市发生1起较大事故。

二是建材行业安全生产形势严峻。今年以来,建材行业共发生7起生产安全事故,死亡9人,占工贸行业事故总量的87.5%、死亡人数的90%。5月16日,省局在对1至4月份事故类型仔细研究分析后,制定下发了《关于进一步加强建材行业安全监管工作的通知》,要求各级安监部门和建材企业深刻汲取事故教训,加强安全监管,坚守安全红线。但5月26日,渭南市尧柏特种水泥集团公司蒲城分公司依然发生了水泥库物料坍塌较大事故,造成3人死亡,社会影响较大,教训极为深刻。

三是工贸企业管理基础薄弱。我省工贸企业量大面宽,中小企业多、非高危企业多、外包作业多是一个突出特点。首先是中小企业多。全省26万余家企业法人单位中,规模以上企业仅有5900余家,中小微企业占绝大多数,且安全生产意识淡薄,管理人员和作业人员文化素质不高,对安全生产法律法规和方针政策学习不够、掌握不多,重效益轻安全的现象十分严重。多数小微企业没有设立专门的安全管理机构,制定的安全规章制度内容空洞,操作性差,不能有效发挥企业内部的监督管理作用。其次是非高危企业多。我省金属冶炼等高危企业的占比很小,绝大多数都是非高危企业,传统上不是监管重点。但非高危行业也同样包含着诸多高危生产环节,企业往往对这些环节的管理不到位,隐患治理不彻底,“三违”现象大量存在。第三是外包作业多。外包作业人员流动性大且自身安全意识不强,缺乏安全教育和技能培训。5月份发生较大事故的尧柏特种水泥集团公司蒲城分公司在外包清库作业过程中,企业没有严格核实外包作业人员资质,没有严格落实作业审批,没有按照自上而下、先库壁后库底、人员始终位于物料上方的规定进行作业,没有进行有效监护,教训十分深刻。

四是工贸领域专项整治不够扎实。粉尘涉爆方面,部分市县的专项整治工作方案照搬照抄,没有围绕粉尘涉爆10项重大隐患开展整治,涉爆粉尘企业的排查和梳理存在漏洞和盲区。一些基层监管人员对专项整治的涉爆粉尘种类、重点企业、重点问题说不清楚,弄不明白。铜川市未经核实,将氧化铝等非涉爆粉尘进行统计上报;除西安市、咸阳市外,其他市报送的“未完成‘十大重点问题和隐患’整改的企业数量为零,数据的准确性需要进一步核实。一些企业负责人和作业人员对粉尘爆炸风险认识不足,不了解防控措施,粉尘防爆制度缺失或内容空洞,安全基础设施薄弱,隐患大量存在。有限空间方面,大部分市、县对有限空间场所底数掌握不全、排查不彻底。从上报情况看,在全省已掌握的5万多家工贸企业中,排查出涉及有限空间作业的仅有677家,其中铜川市仅排查出62家、榆林市仅排查出23家、商洛市仅排查出12家。在杨凌绿都生物公司“6•16”有限空间较大事故发生前,杨凌示范区仅排查出涉及有限空间作业的企业17家,有限空间作业场所245处。事故发生后,杨凌示范区紧急部署开展了有限空间排查整治,仅17至18日两天时间,就排查出有限空间1199处。这起事故虽然是农业行业事故,但同样暴露出很多典型问题:县级安全监管部门对有限空间概念不清,认识有误,未认真组织开展本辖区有限空间辨识工作,导致有限空间作业风险处于失控状态,出现生产安全事故后才得到重视。同时也暴露出部分企业作业人员安全意识薄弱,对有限空间作业风险及其危害认识不足,心存侥幸心理,长期习惯性违章作业。涉氨制冷方面,虽然涉氨制冷已纳入常态化监管,但部分地市对相关企业的基本信息仍然不了解、不掌握,对两类重大隐患存在认知模糊,上报信息存在应付、虚报的现象。部分企业更是把专项整治工作浮于表面、流于形式。西安市、延安市2017年6月上报的14家涉氨制冷企业两类重大隐患信息填报错误,暴露出我们在工作上存在审核把关不严、不细、不实等问题。在5月份的省级督查中发现,西安市富海肉业有限公司、咸阳市蓝海果业有限公司等涉氨制冷企业,仍然存在较多安全生产隐患,暴露出市县监管部门只验收“两类重大隐患”,对涉氨企业存在的其它安全隐患不够重视,专项治理验收工作标准低、走过场、有死角。

五是安全监管执法不严。工贸行业没有行政许可,部分市县监管部门就认为工贸安全监管没有抓手、没有监管手段,日常监管习惯于发文件、下通报、督查督办等行政命令,不善于运用执法手段倒逼企业落实安全生产主体责任,不想执法、不会执法、不敢执法的问题突出。有的安监干部认为行政处罚程序繁琐,执法是在给自己没事找事,不想进行行政处罚;有的一味强调管理服务,以教育、整改为主,忽视依法监管,不愿进行行政处罚;有的自身素质不过硬,对安全生产违法行为和问题隐患发现不了或对执法程序不了解,不会进行行政处罚;有的对执法存在畏难情绪,怕得罪生产经营单位,对发现的安全生产违法行为不依法处理甚至不处理,不敢进行行政处罚,以检查代替执法、以整改代替处罚的现象比较普遍。1至5月份,除西安市处罚了113.69万元之外,其他市工贸行业实施行政处罚次数相对较少,铜川、榆林、安康、杨凌4个市(区)工贸行业领域未进行行政处罚。

三、下一步重点工作安排意见

各级安监部门和各工贸企业要认真贯彻落实全国冶金有色行业安全监管工作现场会和省安委会第二季度例会精神,克服麻痹思想和松懈情绪,紧密结合实际,扎实抓好以下十项重点工作:

(一)认真开展冶金有色重大事故隐患排查治理。各市县局要按照陕安监〔2018〕8号文件要求,督促各冶金有色企业对照《钢铁企业自查表》进行自查,对全省4家钢铁联合企业、10家冶金企业,117家有色冶炼企业按照《安全监管部门执法检查表》开展全覆盖执法检查。发现企业存在重大生产安全隐患,要立即下达停产整改指令并进行处罚,不打折扣;对排查不认真、整改不到位的企业,要按照有关法律法规上限给予处罚,并对有关责任人进行责任追究。省局将于10月份对各市检查情况进行督查。根据国务院安委办工作安排,11月份,新疆生产建设兵团将代表应急管理部对我省冶金企业重大事故隐患排查治理专项行动开展情况进行核验,届时将对我省冶金企业进行全覆盖检查,有色企业及使用电炉、存在铸造工艺的机械制造企业也要做好迎检准备。各市要严格按照要求,完善验收企业资料,做好各项迎检工作。

(二)继续深化粉尘涉爆专项治理。各市县局要继续花大力气对粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底,要重点核查粉尘涉爆企业“零报告”的县(区)。要认真甄别粉尘是否可爆,核实涉粉作业人数是否准确,特别是要核清作业场所10人及以上的企业底数,坚决防止可能导致重特大事故的企业失控漏管。要组织对辖区内所有铝镁制品企业、木材加工企业、纸制品企业、农副产品加工企业、纺织品加工企业、静电喷涂企业和粉尘作业场所10人及以上企业逐一开展督导核查,对涉及镁粉、铝粉、铝铁合金粉、钙铝合金粉、铜硅合金粉、淀粉、果糖粉、木粉、纸浆粉、纤维粉、树脂粉、静电粉末涂料的企业要重点关注,并对各县(区)工作开展情况进行调度,及时发出通报。要紧紧围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等4个方面存在的10大重点问题和隐患深化专项整治,指导粉尘涉爆企业做好隐患排查和风险因素辨识,有针对性地采取措施加强监管。要对照《粉尘涉爆企业执法检查表》严格执法,对违法违规企业坚决采取上限处罚、停产停业等措施推动相关企业落实主体责任。

(三)扎实推进有限空间作业专项整治。有限空间是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。不只是工贸行业,建筑、农业、市政、危化、矿山等各个行业领域均有大量的有限空间存在,如地下管道、地下室、地下仓库、地下工程、暗沟、隧道、涵洞、地坑、地窖、污水池(井)、沼气池、化粪池、下水道、储藏室、酒糟池、发酵池、垃圾站、温室、冷库、粮仓、料仓、贮罐、车载槽罐、金属冶炼炉、反应塔(釜)、冷藏箱、压力容器、管道、烟道、锅炉等。各级安全监管部门要深刻汲取近期有限空间事故教训,切实加大有限空间作业专项整治工作力度。一是要继续摸排涉及有限空间作业的工贸企业,重点抓住冶金、建材、轻工等有限空间事故占比较多的行业开展摸排,健全完善政府监管台账和企业工作台账。二是要加大对有限空间作业危险性和安全规定的宣传培训力度,提高相关从业人员的安全技能。三是要强化企业有限空间作业审批和安全警示标志设置监管工作,督促企业建立并落实有限空间作业审批制度,规范“先通风、再检测、后作业”工作程序,在有限空间作业场所醒目位置设置安全警示标志,防止擅自进入及盲目施救,为防范有限空间事故建立有效防线。四是要按照《工贸企业有限空间作业执法检查表》严格执法检查,对有限空间作业条件不确认、不进行风险分析辨识、违章指挥、冒险作业等违法违规行为,依法依规进行行政处罚,提高涉事企业违法违规成本,形成监管执法威慑力。

(四)加强涉氨制冷企业日常监管。虽然涉氨制冷企业已纳入常态化监管,但各地市依然要将涉氨制冷企业治理作为专项整治工作来抓。在彻底消除“作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统”和“快速冻结装置未设置在单独作业间内”两类重大隐患的基础上,通过加强监管执法,对去年验收过程中发现问题的企业逐一进行复查,确保隐患整改闭环管理。涉氨制冷企业的安全监管是一个动态过程,各级安全监管部门和各级农业、商务等行业管理部门对新设立的涉氨制冷企业要严格把关,对新、改、扩建企业建设项目要严格落实安全设施“三同时”有关规定,严防出现新的两类重大隐患。同时,要督促涉氨制冷企业完善各项制度和操作规程,加强液氨危险源管理,完善液氨泄漏等事故应急救援预案并定期组织演练。

(五)开展建材行业安全专项整治。要进一步提高对加强建材行业安全生产监管工作重要性、严峻性的认识,认真总结事故教训,深入开展专项整治。下半年,各市局要针对建材行业的生产工艺和事故特点,对辖区内建材企业,尤其是水泥生产企业进行全覆盖执法检查。要坚持问题导向,重点检查以下几个方面:一是查煤磨袋式收尘器是否设置温度和一氧化碳监测,是否设置气体灭火装置;二是查筒形储存库人工清库作业是否外包给具备高空作业工程专业承包资质的承包方,清库作业前是否进行风险分析;三是查燃气窑炉是否设置了燃气低压警报器和快速切断阀,易燃易爆气体聚集区域是否设置了监测报警装置;四是查进入磨机、破碎机、篦冷机、各种焙烧窑等有限空间作业时,是否进行了严格的作业审批,是否采取有效的监护和防护措施。对检查发现的隐患,要督促企业立即整改,监督企业制定和完善事故应急救援预案。对不依法履行安全生产责任、存在隐患不及时采取治理措施、发生安全事故或者造成其他严重后果的生产经营单位和有关责任人,依法严肃处理。省局将对各市检查情况进行督查。

(六)进一步加大监管执法力度。各级安监部门要切实增强执法的针对性,强化对重点高危企业和高危生产环节的执法检查,加强对安全管理基础薄弱、发生过生产安全事故、历次执法检查发现问题较多、生产经营状况不稳定以及停产半停产企业的执法检查,加大对金属工业园区、家具生产工业园等重点区域的执法力度,确保不留死角、盲区。要聘请行业专家参与执法,组织各类交叉检查和异地执法,提升执法能力和水平。要切实提高执法处罚率,对法律法规规定“可以”处罚的,必须立案处罚,对规定“应该”处罚的,在自由裁量权的范围内上限处罚。对只检查、不执法,只执法、不处罚的市、县安监部门要进行通报、约谈。对因责任不落实、措施不到位造成事故的,要按照“四不放过”原则严肃查处,并坚决落实安全生产“一票否决”和事故责任追究倒查制度。省安委会已就尧柏特种水泥蒲城分公司“5•26”水泥库壁物料坍塌较大事故和绿都生物科技有限公司“6•16”有限空间较大事故向渭南市政府和杨凌示范区管委会下发了督办通知书,请渭南市、杨凌示范区认真做好这2起事故调查工作,依法依规严肃处理,按督办期限要求将事故调查报告报省安委办审核。

(七)持续深入推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。双重预防机制是从源头上防范和遏制生产安全事故的治本之策。各级安全监管部门要组织企业逐岗位排查风险源、风险点,进行分类梳理,确定安全风险等级,建立“红橙黄蓝”四色风险分布图和风险管控责任清单、措施清单。建立完善隐患排查治理制度和重大隐患治理情况向安监部门和企业职代会“双报告”制度,制定隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实到人,实行自查自改自报闭环管理。各市县局要制定具体的实施计划和落实措施,排出工作日程表,督促指导辖区内冶金有色等高危企业在2018年年底前全部完成双重预防机制建设;引导其他非高危行业企业全面推行双重预防机制。中省属企业和规模以上企业要发挥示范引领作用,带动同行业、同地区企业双重预防机制建设提升质量,有效推动工作开展。同时,要将双重预防机制建设和企业标准化创建工作结合起来,企业未完成双重预防机制建设的,一律不进行标准化公告。

(八)全面开展工贸企业基础信息数据填报工作,建立完善企业基础数据库。工贸企业调查摸底工作已开展了3年,但一些地市工作不深入,摸底调查不彻底。全省共有企业法人单位26万余家,除去6900余家矿山、危化等高危企业和9300余家建筑施工、交通运输类企业,剩下24万余家应该都是工贸企业。但从各市上报情况来看,各级安全监管部门仅掌握了5.3万余家工贸企业基本情况,底数依然不清,其中商洛市仅统计出40余家工贸企业,这个数字与实际相差太大。为彻底解决这一突出问题,省局将借鉴宝鸡市安监局创建安全生产监管信息平台的经验和做法,在省安全监管信息平台上构建“工贸行业安全生产监管平台”的统一入口,将工贸行业基础摸底调查、专项治理、安全生产动态风险分布、隐患排查等模块植入该信息平台。系统建成后,企业根据授权,录入相应的基础信息和安全信息,实现工贸企业“一企一档”;安监部门可随时查阅、调度权限内的企业数据信息。做好这项工作,可以系统掌握工贸企业主要类型、数量及分布状况,建立完善企业安全生产档案,对于有效实施安全监管具有十分重要的作用。各级安全监管部门要高度重视数据填报工作, 统筹安排,周密部署。要安排专人负责组织发动辖区内各工贸企业逐一进行核实填报,确保年底前完成全省工贸企业总量60%的基础数据录入,明年6月底前完成100%的基础数据录入,彻底解决“年年摸底、年年无底”的状况。

(九)配合相关部门做好淘汰落后产能和“散乱污”专项治理,严防“地条钢”死灰复燃。各市县局要按照当地政府的统一部署,紧密结合监管工作实际,统筹部署、落实责任,制定本地区钢铁、电解铝、水泥、玻璃等行业执法检查方案。要全面摸清企业工艺设备情况和安全管理水平是否符合强制性淘汰标准规定,建立不符合安全生产强制性标准要求的企业清单,并将有关情况向相关部门报送。要积极配合相关部门对辖区内小铸造、小木器、小加工、小印刷等行业开展集中专项整治活动,突出问题导向,依法依规对“散乱污”企业安全生产状况进行严格监管,依法查处并提前关闭存在严重安全隐患、不具备安全生产条件且整治无望的“散乱污”企业。要配合相关部门做好严防“地条钢”死灰复燃工作,以金属冶炼企业安全生产基本条件为标准,以禁止使用的设备及工艺为重点,积极配合有关部门开展好联合执法工作,发现存在熔炼“地条钢”所使用的中频炉等相关设备的,及时向有关部门报告情况。

(十)加大工贸行业安全生产宣传培训力度。安全生产的核心是人的素质。省局这两年组织各市县安监局进行了两轮安全监管培训,反响很好。8月份,省局将再举办一次工贸行业安全监管人员业务培训班。各级安全监管部门也要主动作为,积极开展培训工作,不断提高安全监管人员的业务能力。要重点对《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》、《工贸行业可燃性粉尘目录和作业场所工艺设施防爆技术指南》、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》、《工贸企业有限空间参考目录》和《工贸企业防范和遏制重特大事故较大危险因素辨识与防范指导手册》等部门规章和规范性文件进行培训学习,加大企业主要负责人、安全管理人员安全培训力度,提高企业从业人员管理能力和安全素质。要督促企业严格落实安全培训主体责任,对员工实施规范性、常态化培训,要突出抓好转岗培训、特殊工种培训和新工人培训,把违章指挥、违规作业、盲目施救所导致的事故案例作为培训的重点,采取多种形式,进一步加大安全生产法律法规、安全操作规程的教育力度。尤其是对习惯性违章,要天天抓、月月抓、年年抓、反复抓。要让规范成为本能,而不能让本能代替规范;要让规矩成为习惯,而不能让习惯压倒规矩。

工贸行业量大面宽,监管工作起步晚、基础差,大部分市县都没有专门的监管机构和人员,工作任务十分繁重。刚才我部署了十项重点工作,相信不少市县会有畏难思想。但任务还得完成,这是我们的职责所在,也是党和人民的重托。怎么完成,怎么更有效率地完成?我也作了一些思考。一是要抓责任。市局要牵头抓部署抓督促,县局要全面抓落实、抓执法,要把监管责任落实到具体网格之中。二是要抓重点。这个重点就是专项整治,是总结多年来事故发生规律得出来的。抓住了几个专项整治,就抓住了主要矛盾。三是抓短板。要紧盯最不放心的地方、最不放心的行业、最不放心的企业、最不放心的工作抓落实。四是抓示范。我省也有抓得比较好的,如西安高新区、渭南经开区。近几年,各市县发展了不少工业园区,进驻这些园区的大都是工贸企业。要结合安全城市创建,积极创建安全示范园区,在标准化、双重预防机制建设上先走一步,创造可复制、可推广的经验,切实起到抓好一个、带动一片的效果。