陕西省安全生产监督管理局转发应急管理部关于明查暗访江西省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动工作情况的通报的通知
发布时间:2018-05-29 10:56:31    来源:陕安监函〔2018〕109号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局,相关企业:

现将《应急管理部关于明查暗访江西省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动工作情况的通报》(应急函〔2018〕118号,以下简称《通报》)转发给你们,并结合我省实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、进一步强化企业主体责任落实,全面开展自查自改

各级安全监管部门和钢铁企业要认清当前安全生产严峻形势,牢固树立大局意识和责任意识,对照《通报》中查出的问题,举一反三,按照《冶金行业较大危险因素辨识与防范指导手册》和《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,仔细分析本地、本企业安全监管存在的薄弱环节,扎实组织开展自查自改,全面开展安全风险辨识评估、全面排查事故隐患、全面梳理规程制度、全面开展全员培训,认真查找企业在安全制度落实、现场安全管理、外包单位施工等方面存在的薄弱环节,制定整改方案,落实整改措施,切实提高安全生产能力,保障安全生产。

二、进一步推动安全管理工作做细做实,强化安全风险管控

各钢铁企业要加强检维修作业过程中的安全管理,对危险性较大的检维修作业要认真组织作业条件论证,要严格方案设计、审查、审批、技术交底及监督验收等程序;对外包工程要从队伍资质、责任落实、人员培训、规章制度、现场监管等各方面严格把关,确保检维修施工安全;要严格动火、登高、有限空间等作业管理,切实落实审批、检测、监护、应急等管理制度,严防煤气泄漏和中毒事故的发生;强化液态熔融金属安全运输管理,确保钢水、铁水等熔融金属运输、吊装设备设施及作业现场安全防护设施等符合国家有关规范标准。

三、进一步加大执法检查力度,提升安全监管工作成效

各级安全监管部门要严格按照《陕西省安全生产监督管理局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(陕安监〔2018〕8号)要求,认真核验钢铁企业是否存在重大生产安全事故隐患,紧紧跟踪企业整改,对存在重大生产安全事故隐患仍未采取任何整改措施企业,要依法严厉处罚,达到“惩治一个、震慑一片”的警示效果。对重大生产安全事故隐患整改不认真、不到位的企业公开曝光,并纳入安全生产不良记录“黑名单”。通过加强执法力度,确保专项行动取得实效,提升钢铁企业管理水平。

四、进一步加强双重预防体系建设,建立安全监管长效机制

各级安全监管部门要加强对辖区内钢铁及其他工贸企业双重预防体系建设情况的统计指导,建立风险点基础数据库、重大危险源台帐及重大隐患整治台帐,达到“一企一册”的目标,并按照相关规定对所辖企业实施风险分级监管。各企业要全面开展岗位风险辨识和分级管控。全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险。对辨识出的安全风险进行分类梳理。明确风险点、风险类型,建立“一图、两清单”(“红橙黄蓝”四色风险分布图、风险管控责任清单、风险管控措施清单),实施风险公示和分级管控,实现把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故前面。



陕西省安全生产监督管理局

2018年5月28日