陕西省安全生产监督管理局转发应急管理部关于明查暗访福建省粉尘防爆专项整治工作情况的通报的通知
发布时间:2018-05-25 13:33:07    来源:陕安监函〔2018〕104号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局:

现将应急管理部《关于明查暗访福建省粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(应急函〔2018〕102号,以下简称《通报》,各市(区)在应急管理部网站自行下载)转发给你们,请认真组织学习, 对照检查,举一反三,继续深入做好我省粉尘防爆专项整治工作。

一、高度重视,提高认识

各市(区)要组织相关人员认真学习应急管理部《通报》,深刻分析研究本市粉尘防爆专项整治工作形势,针对存在的问题和不足,加强组织领导,落实整改责任,完善工作措施。省上将对粉尘作业场所超过30人的粉尘涉爆企业逐一核查,各市(区)要对本辖区内10人以上的粉尘涉爆企业全面检查,各县(区)要对本辖区内的所有粉尘涉爆企业全面检查,发现问题,及时整改,不留死角,不留空档。

二、开展督导检查,确保隐患整改

《通报》中所指出的部分问题在我省一些地方也同样存在。各市区要继续对辖区范围内的粉尘涉爆企业进行摸底调查和建档立卡,完善监管台账,实施动态监管,确保辖区内粉尘涉爆企业底子清,情况明,尤其对“零报告”的县(区)必须进行明查暗访,再排查、再摸底。要对照国家应急管理部近几年明查暗访四川、山东、重庆、福建和陕西等省发现的问题,结合本市(区)实际,严格按照工贸行业粉尘防爆专项整治10大重点问题和隐患进行督导检查,看本辖区粉尘涉爆企业是否也存在同类隐患。凡发现问题和隐患,坚持跟踪落实,督促企业尽快整改到位,确保专项整治工作取得实效。

三、严格执法,严厉处罚

为切实推进粉尘防爆专项整治工作深入开展,有效防范和遏制粉尘涉爆事故,检查中凡涉及建构筑物不符合相关法规标准要求、除尘系统不规范、防火防爆不规范、粉尘清扫制度、教育培训不落实等突出问题,特别是存在重大事故隐患的企业,要坚决落实停产整改措施,依法进行处罚,逾期不能完成整改的企业必须提请当地人民政府坚决依法予以取缔关闭。



陕西省安全生产监督管理局

2018年5月23日