陕西省安全生产监督管理局关于进一步加强建材行业安全监管工作的通知
发布时间:2018-05-16 17:40:24    来源:陕安监函〔2018〕99号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局,各有关企业:

今年以来,全省连续发生了5起建材行业生产安全事故。1月3日,咸阳市泾阳县鑫鑫源建材有限公司一名员工在清理维护白灰竖窑窑体过程中不慎从5米高处坠落,送医抢救无效死亡;1月17日,汉中市略阳县象山水泥有限公司在水泥提升机检修过程中,由于提升链条未安全捆锁到位导致一名维修工被卷入提升机内,当场死亡;2月6日,西安市蓝田县尧柏水泥有限公司一名员工在涂刷发电锅炉分离器通风道内壁耐磨涂料时从14米高处坠落,送医抢救无效死亡;2月11日,西安市鄠邑区西安容硕建材有限公司一名员工在维修彩钢棚过程中不慎从10米高处坠落,送医抢救2个月后死亡;3月22日,铜川市耀州区陕西铜川凤凰建材有限公司一名巡检工巡检皮带机时,从17米高原煤下料口坠落至煤堆,送医抢救无效死亡。这5起事故中4起为高处坠落、1起为机械伤害事故。非高危行业领域中事故频发,充分暴露出一些企业主体责任不落实,安全管理混乱,管理制度不落实、违章违规作业等问题,相关市县安全监管部门要对事故进行认真查处、督办,及时向社会公布查处结果,并跟踪督促事故追责和整改措施落实情况。为深刻吸取事故教训,有效防范和遏制类似事故再次发生,现就进一步加强建材行业安全监管工作提出以下要求:

一、认清严峻形势,提高思想认识

今年以来,企业开停工以及检维修期间,高处坠落事故多发频发。尤其是随着天气转暖,作业人员容易出现身体困乏、精神不集中等现象,更易造成事故。各级安全监管部门和各有关企业要深刻吸取这5起事故的教训,进一步提高认识,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,严格落实企业安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制,加强安全生产管理,完善安全生产条件,始终保持清醒认识,坚决克服麻痹思想,狠抓安全生产各项工作措施落实,切实增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

二、采取有力措施,全面排除隐患

一是要进一步加强检维修作业安全管理。认真做好检维修方案的制定、现场安全确认、对作业人员进行针对性的安全教育和安全交底等前期准备工作。要合理安排作业时机,严格落实检维修作业有关要求,强化过程管控,突出开停工、停送气、停送电等重点环节的管理,防止检修作业过程中气、电开关误操作伤人事故的发生,确保检维修作业的安全。

二是要积极开展建材行业有限空间作业专项整治。全省建材企业要严格按照《陕西省安全生产监督管理局关于2018年继续开展工贸行业有限空间作业专项整治工作的通知》(陕安监〔2018〕19号)要求,对涉及有限空间的作业进行全面梳理,完善相关作业制度,强化现场作业安全监护,并做好各项应急处置措施。各级安全监管部门要定期深入企业开展专项督导,检查各项安全管理制度执行情况、各项工作措施落实情况,尤其是现场安全监护制度执行到位情况。

三是要加强外包施工队伍安全管理专项整治。严把外包施工单位资格准入关,无相关作业资质的单位,不得准许进厂作业。尤其是筒型储存库人工清库作业,必须由具备高空作业工程专业承包资质的承包方进行作业,企业要与外包施工单位签订安全生产管理协议,明确双方在施工作业过程中具体的安全管理职责、管理重点和衔接方式,且作业前必须进行风险分析,确保责任明确、有效对接。

四是要狠抓作业现场管理,及时消除隐患。煤磨袋式收尘器(或煤粉仓)要设置温度、一氧化碳监测和气体灭火装置;燃气窑炉等易燃易爆气体聚集区域要设置燃气低压警报器、快速切断阀和监测报警装置;玻璃窑炉、玻璃锡槽,水冷、风冷保护系统要设置漏水、漏气监测报警装置;易燃易爆场所、存在较大危险因素的有关设施、设备要设置明显的安全警示标志;配备应急救援器材,搞好设备定期检查、检验、保养、维修。

三、强化执法检查,严格责任追究

各级安全监管部门和相关企业要举一反三,深入查找当前工作中存在的漏洞和薄弱环节。要突出对安全管理基础相对薄弱企业以及近3年内发生过事故企业的检查,重点检查工作部署是否有疏漏、工作方案是否有针对性、隐患排查是否存在盲点、对问题和隐患是否做到“零容忍”、整改措施是否得到真落实等。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,认真履行法定职责,切实加大执法处罚力度。对发生生产安全亡人事故的企业,由原审核单位公告撤销其安全生产标准化等级,并自撤销之日起满一年后,方可重新申请评审。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追究相关负责人责任。

四、开展风险辨识,加强分级管控

风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制是有效防范和遏制事故的重要抓手。各级安全监管部门及相关企业要充分认识加强双重预防机制建设的重大意义,按照《陕西省安全生产监督管理局关于印发〈陕西省工贸企业安全生产风险分级监管实施方案(试行)〉的通知》(陕安监〔2017〕229号)和《陕西省安全生产委员会办公室关于推进工贸企业安全生产隐患排查治理体系建设的通知》(陕安委办〔2016〕75号)要求,将企业双重预防体系建设作为安全生产监管工作重点来抓。一是各企业要全面开展岗位风险辨识和分级管控。全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险。对辨识出的安全风险进行分类梳理。明确风险点、风险类型,建立“一图、两清单”(“红橙黄蓝”四色风险分布图、风险管控责任清单、风险管控措施清单),实施风险公示和分级管控。二是要建立健全责任清单、隐患分级和排查治理方案。完善闭环管理和考核奖惩制度,全面排查隐患,及时有效治理隐患,建立完善隐患排查整治台帐,实现隐患治理工作系统化、制度化、科学化、信息化、标准化、常态化。三是要完善企业风险分级监管基础台帐。各级安全监管部门要加强对辖区内企业双重预防体系建设情况的统计指导,建立风险点基础数据库、重大危险源台帐及重大隐患整治台帐,达到“一企一册”的目标,并按照相关规定对所辖企业实施风险分级监管。

五、强化教育培训,提升安全意识

一是加强换岗转岗人员培训。针对企业一人多岗、频繁换岗转岗的工作实际,切实加强相关人员的岗前培训,防止老员工新岗位引发安全事故。二是加强作业方案、施工方案、检维修方案实施前的专项培训,使相关作业人员明确方案中的安全要求,防止违规作业。三是加强管理制度和操作规程培训,普遍提高日常生产岗位作业人员的安全意识和安全技能,增强风险辨识能力和隐患排查能力,防止习惯性违章引发生产安全事故。四是加强班组长培训,提高班组长的管理能力和管理水平,防止班组长违章指挥引发的生产安全事故。五是加强持证人员培训,杜绝无证上岗,防止不具备相应资格和能力人员上岗作业引发事故。



陕西省安全生产监督管理局

2018年5月16日