陕西省安全生产监督管理局关于开展非煤矿山建设项目安全设施“三同时”专项检查的通知
发布时间:2018-06-06 14:55:03    来源:陕安监〔2018〕70号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局:

为加强对非煤矿山建设项目安全设施“三同时”的事中、事后监管,源头控制事故隐患,有效提升矿山本质安全水平,按照《陕西省2018年非煤矿山安全生产工作要点》要求,决定在全省范围开展非煤矿山建设项目安全设施“三同时”专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

2015年1月1日至2018年5月31日以来全省非煤矿山新建、改建、扩建工程建设项目。

二、检查内容

重点核查非煤矿山企业是否依法依规对建设项目进行安全评价、安全设施设计是否报经有关部门审查同意、是否按批准的安全设施设计组织施工、建设项目竣工投入生产或使用前安全设施是否经验收合格等内容。(具体内容见附表1)

三、检查方式及时限

依据《安全生产法》及《建设项目安全设施“三同时”监管管理办法》(原国家安全监管总局令第36号)等法律法规组织实施。这次执法检查不管原项目立项层级高低,均由各设区市和县级安全监管局对辖区监管的非煤矿山企业的新、改、扩建项目安全设施“三同时”落实情况进行逐一核查,2018年7月底前完成。

四、要求

(一)提高思想认识。安全设施“三同时”是安全生产的重要保障措施,是贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针的具体体现。安全设施“三同时”执法检查,是安全监管工作的一项重要任务,对监督建设单位依法生产具有重大的现实意义。各级安全监管局要提高思想认识,严密组织实施。要依据《安全生产法》及《建设项目安全设施“三同时”监管管理办法》,结合《陕北地区原油集输管道泄漏安全专项整治方案》、《陕西省2018年金属非金属地下矿山采空区、防火、防中毒窒息安全专项整治方案》、《非煤矿山外包作业安全专项整治方案》相关要求,认真做好非煤矿山建设项目安全设施“三同时”专项执法检查及非煤矿山全年各项重点工作。

(二)强化执法监管。各级安全监管局要参照《非煤矿山建设项目安全设施“三同时”专项核查表》(附件1)的内容,对辖区监管企业逐项进行对照核查,捋清企业在履行“三同时”方面存在的问题。不仅要核查安监部门组织的安全设施设计审查,更要核查由建设单位组织的项目安全预评价报告评审和项目安全设施竣工验收情况,查看聘请的专家是否符合专业要素、业务要素、能力要素,专家人数是否与项目投资规模相匹配,安全评价报告是否符合项目实际等。对核查出的突出问题,一是要依法依规实施行政处罚,决不姑息。二是要帮助企业分析原因,督促企业严格落实相关法律法规,确保建设项目“三同时”程序规范、审查内容全面,各项工作落实到位。三是对弄虚作假,蒙混过关,采取欺骗手段逃避项目安全设施“三同时”审查的,除限期要求整改并实施行政处罚外,要将该企业列入“黑名单”,并在媒体进行曝光。

(三)做好总结工作。各设区市安全监管局开展非煤矿山建设项目安全设施“三同时”专项执法检查结束后,应及时收集汇总各县(区)开展检查情况,并将专项执法检查情况形成书面报告与《非煤矿山建设项目安全设施“三同时”专项核查情况统计表》(附件2)一并于2018年8月10日前报送省安全监管局监管一处。

联系人:杨雄 电话:029-63916047 63916049(传真)

附件:1、非煤矿山建设项目安全设施“三同时”专项核查表

2、非煤矿山建设项目安全设施“三同时”专项核查情况统计表



陕西省安全生产监督管理局

2018年6月6日