陕西省安全生产委员会办公室关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知
发布时间:2018-04-28 15:43:25    来源:陕安委办〔2018〕30号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局,省非煤矿山重点企业:

当前,大量非煤矿山企业复产复工,非煤矿山生产安全事故易发多发。2018年4月22日,河北省唐山市满旺矿山能源有限公司矿山分公司在该公司矿区范围外进行采掘作业时,发生坍塌事故,造成3人死亡。事故发生后,该公司未向当地政府及有关部门报告,后经群众举报,由当地政府组织有关部门查证属实。

为有效防范和坚决遏制非煤矿山较大及以上事故,营造党和国家机构改革的良好安全环境,近日,国务院安委会办公室下发《关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知》(安委办〔2018〕9号,以下简称《通知》)。为贯彻落实国务院安委会办公室通知精神,充分吸取事故教训,切实做好当前非煤矿山安全生产工作,省安委办提出以下要求,请认真执行。

一、严格落实各项工作要求。各地要从讲政治的高度认真学习《通知》精神,严格落实国务院相关要求,切实加强组织领导,精准研判本地非煤矿山安全生产形势,清醒认识当前存在的突出问题和薄弱环节,进一步强化非煤矿山安全监管,依法依规、高标准、严要求的开展非煤矿山复产复工验收工作;坚决做到“五个不批”和“六个必审”,严把新、改、扩建项目安全“准入关”;严格按要求进行现场审查,严把安全许可关口。坚决防范和遏制较大及以上安全生产事故发生,为机构改革创造稳定有利的环境。

二、严厉打击非法生产行为。各地要进一步加大对非法违法矿山的执法力度,严厉打击无证非法开采和超层越界开采等行为;严厉打击未批先建、恶意规避审批、不按批准的设计建设生产等违法违规行为;严厉打击长期停产停建矿山擅自复工复建行为。对发生生产安全事故的,一律依法依规从严从重追究事故企业主要负责人和相关负责人党纪政纪责任和法律责任。对造成死亡1人或重伤3人或直接经济损失100万元的生产安全责任事故,依法追究直接责任人的刑事责任,坚决杜绝有案不移、以罚代刑。各企业一旦发生事故,必须及时向有关部门报告,不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。对迟报、漏报、谎报或瞒报事故行为,各地必须严肃查处绝不姑息。

三、强化事故隐患排查治理。各地要严格按照《陕西省2018年非煤矿山安全生产工作要点》,积极开展非煤矿山外包作业安全专项整治工作,进一步强化发包单位主体责任和外包工队作业现场安全管理责任,切实做到外包工程“依法准入、依法施工、依法考核、全面合格”,不断提升非煤矿山外包工程安全管理水平。金属非金属地下矿山企业要严格落实《陕西省2018年金属非金属地下矿山采空区、防火、防中毒窒息安全专项整治方案》的措施,切实整治采空区、火灾、中毒窒息事故隐患。油气开采企业要切实落实《陕北地区原油集输管道泄漏安全专项整治方案》要求,建立和完善原油集输风险防控机制,健全以事故救援为重点的应急保障体系,严格执行原油管道定期检测、更换制度,确保原油集输管道安全运行。

四、充分吸取事故教训。各地、各露天矿山企业要将别人的事故当做自己的事故认真吸取事故教训,举一反三,严防类似事故发生。一是要按设计自上而下分台阶分层开采,严格按照设计控制边坡参数,确保台阶高度、坡面角、安全平台宽度和最终边坡角等参数符合设计要求,严禁掏采、崩落开采在工作面形成伞檐、空洞,杜绝坍塌、减少滚石伤人事故发生;必须使用合理的爆破技术,严格按设计进行爆破,减少爆破作业对边坡稳定性的影响。二是加强对从业人员进行安全培训,增强从业人员安全素质和自我防护能力;必须建立边坡管理和检查、监测制度,定期对边坡进行安全检查,对坡体位移等主要参数进行监测,发现隐患及时处理。三是严格按设计排土,确保排土场排土顺序、阶段高度、总堆置高度、安全平台宽度、总边坡角等参数符合设计要求;同时要加强日常检查,对排土场排土参数、变形、裂缝、底鼓、滑坡等相关情况每周至少进行一次检查,雨季必须每天进行一次巡查,做好记录,出现异常情况及时向上级单位报告,并采取有效控制和处理措施;企业要加强排土场安全管理,圈定危险范围,并设立警戒标志,严禁违规捡矿。四是坚决落实高度200米以上露天矿山和排土场高陡边坡安装在线监测系统的规定;严格落实小型露天采石场危险环节作业人数不超过2人规定。

五、强化尾矿库安全监管。我省部分地区即将进入主汛期,各地一是要充分认识做好尾矿库安全生产工作的极端重要性,明确责任单位和责任人,层层签订责任书,切实落实尾矿库安全度汛责任,做好尾矿库防汛度汛工作。二是加强与有关部门联系,建立和完善预报、预警、预防机制,及时采取有效措施,确保尾矿库安全。三是加强应急值班和巡查,所有尾矿库要安排专人进行24小时巡查,保障信息畅通,确保及时发现险情、及时处理、及时上报。尾矿库出现重大险情时,要及时启动应急预案,果断组织疏散撤离,有效应对事故灾难。四是尾矿库必须配备必要的应急救援器材、设备和物资。要加强应急演练,提高政企各部门各单位应急救援水平,提高库区周边人员的宣传和应急联动能力,最大限度的减少事故损失。五一节即将来临,各地必须督促相关企业做好节日值班值守工作,确保生产安全。



陕西省安全生产委员会办公室

2018年4月28日