陕西省安全生产监督管理局关于加强尾矿库安全监管工作的通知
发布时间:2018-03-30 09:43:54    来源:陕安监〔2018〕45号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局,省非煤矿山重点企业:

为认真贯彻落实国家和我省关于尾矿库安全生产工作的一系列决策部署,不断增强做好尾矿库安全生产工作的紧迫感和责任感,继续深入持久地开展尾矿库隐患排查治理,有效防范和遏制尾矿库生产安全事故发生,现就进一步加强尾矿库安全监管工作通知如下:

一、充分认识做好尾矿库安全生产工作的重要性和紧迫性

尾矿库是矿山生产企业的重大危险源,一旦发生事故,必将给人民群众生命财产安全造成重大损失,也对当地生态环境造成严重威胁。全省近90%尾矿库位于南水北调中线工程水源涵养地内,这些尾矿库的安全状况直接关系到汉江、丹江等京津水源地安全。随着南水北调中线工程通水运行,其已成为北京市、天津市、河北省、河南省受水区城市重要供水水源,一旦出现问题造成供水中断,后果不堪设想。因此,要切实提高政治站位,深化思想认识,牢固树立安全发展和绿色发展理念,充分认识提升尾矿库安全水平对于保护人民群众生命财产安全、水源涵养地水质质量和促进当地经济发展的重大意义,深刻吸取省内外尾矿库生产安全事故及由此引发环境保护事件的惨痛教训,认真贯彻落实《陕西省进一步加强尾矿库安全风险防控工作方案》(陕安委〔2017〕6号)和全国非煤矿山安全生产暨尾矿库治理工作会议精神,准确把握新时代推进生态文明建设对尾矿库安全生产工作提出的新要求,切实把加强尾矿库安全监管作为坚持安全发展、落实新发展理念的重要任务,强化尾矿库安全生产“两个主体责任”落实,认真排查本地区尾矿库安全生产存在的薄弱环节和突出问题,加大中央环保督察反馈尾矿库问题整治力度,有效防范和遏制尾矿库生产安全事故,扎实推进生态文明建设。

二、全面摸排对标检查尾矿库安全生产基本情况

各设区市安全监管局要进一步加强尾矿库基本情况的摸排、统计、更新和报送,全面掌握辖区内正常库、危库、险库、病库以及闭库、停用、废弃、再利用等尾矿库基本情况。要将尾矿库重大隐患排查整治和监督管理作为工作重点,对照《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(以下简称《标准》),对辖区内尾矿库开展一次全面摸排,检查尾矿库是否存在重大隐患。对存在重大隐患的尾矿库,尤其是超过设计坝高或超库容储存尾矿、安全超高或干滩长度小于设计规定、浸润线埋深小于控制埋深、排洪系统不完善、坝体稳定性达不到规定要求等方面的重大隐患,应当下达现场处理措施决定书,监督企业立即停止尾矿库使用,实施隐患整改治理,并落实跟踪销号管理措施。省非煤矿山重点企业要组织安全管理人员、工程技术人员和其他相关人员,或者委托专业技术服务机构,对照《标准》对下属企业尾矿库开展重大事故隐患排查,对存在重大隐患的尾矿库,要制定整改治理方案,做到“责任、措施、资金、期限、预案”落实到位,及时完成隐患整改。尾矿库企业发现重大事故隐患后,应在3日内书面向负责直接监管的安全监管部门报告基本情况,对发现重大事故隐患隐瞒不报的,严格依法从重处罚;对不及时整改或长期整改不力的,责令停产停业整顿和上限处罚。各设区市安全监管局和省非煤矿山重点企业于6月底前将本地区、本单位尾矿库重大隐患排查情况报送省安全监管局(见“附件”)。

三、严格尾矿库建设项目安全设施“三同时”审核把关

各级安全监管部门按照分级管理原则开展尾矿库安全设施设计审查工作,省安全监管局负责三等及以上尾矿库安全设施设计审查。其他尾矿库建设项目安全设施设计审查由市级安全监管部门规定。尾矿库施工图设计应由安全设施设计单位根据批准的安全设施设计编制。尾矿库企业要对承揽工程的施工、监理单位资质情况进行审核把关,确保承包单位资质与承揽工程类别、规模相匹配。尾矿库建设项目开工建设前,尾矿库企业应向负责建设项目安全设施设计审查的安全监管部门书面报告承揽工程的施工、监理单位资质情况,确保依法合规建设。企业按照批准的安全设施设计(含设计变更)完成所有建设内容,且安全设施验收评价结论为具备竣工验收条件的,方可组织安全设施竣工验收。验收技术专家应当包含水工、地质、安全等相关专业,原则上应为安全设施设计审查组专家,不能参加的也可从各级安全生产专家库中进行补充。

四、不断规范细化尾矿库日常安全管理

有效落实企业和政府两个主体责任,夯实尾矿库包抓责任,并在有关媒体公布,接受社会监督。尾矿库企业要建立完备醒目的尾矿库安全警示标识,确保库内干滩长度、水位观测等标识清晰醒目,采用绿、黄、红三色标明正常运行值、警戒运行值和最小运行值。严格按照批准的安全设施设计建设和运行,在尾矿库两侧对最终坝高、堆积坝坡度线等作出永久性明显标识,杜绝超库容排放和堆积坝外坡陡于设计值。强化尾矿库安全度汛技术支撑,库容100万立方米及以上运营尾矿库汛前应委托具有相应资质的技术服务机构复核防洪能力,形成尾矿库汛期安全生产状况专题报告。加强对尾矿库防洪安全、坝体安全、库区安全等方面日常巡检,建立健全坝体位移、浸润线埋深、沉积滩坡度、干滩长度、库区水位等监测记录,对排查出的事故隐患应当按照事故隐患等级进行登记,建立隐患排查治理档案,采取措施实施监控治理。提高应急救援和疏散演练实效性,做到尾矿库企业和下游群众、重要设施所属单位应急联动,确保下游群众了解掌握警报信号和逃生路线,紧急情况下能够迅速迁安避险。暴雨天气尾矿库一律停止运行,降低库内水位,提升调洪能力。推广运用三维扫描、无人机等先进装备,确保管控好大风险,根除大隐患。

五、继续扎实推进尾矿库隐患排查和整改治理

严格落实《陕西省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(陕字〔2017〕74号)确定的尾矿库整改目标、整改措施和整改时限,切实加快“头顶库”和浆砌石尾矿库整治改造进度,在筹措治理资金、下游人员搬迁、新建排洪系统等方面下足功夫,力争今年主汛期来临前完成涉及防洪安全的主体设施整治改造任务,确保年底前安康市全面完成4座“头顶库”、4座浆砌石尾矿库;商洛市全面完成1座“头顶库”,7座浆砌石尾矿库整改任务。渭南市要督促有关企业明确“头顶库”、浆砌石尾矿库整治改造进度安排,制定月度重点任务清单,明确当月工作任务、工作措施和时间节点,确保年底前全面完成5座“头顶库”、2座浆砌石尾矿库整治改造任务;对长期整改不力的要依法处罚和提请关闭,并于每月底前将当月整改进展情况报送省安全监管局。各市要监督尚未完成整治改造的“头顶库”和浆砌石尾矿库按照《陕西省防范和遏制非煤矿山重特大事故实施方案》等文件要求停止运行,暴雨期间增加巡查频次,及时发现处置潜在危险。

六、严厉打击尾矿库非法违规生产建设行为

要认清安全生产非法违规问题的严重性、顽固性和反复性,始终保持“打非治违”高压态势,加大执法力度,提高执法效能,对尾矿库未批先建、无证照或证照失效非法运行和超库容、超坝高、超强度生产要上限执法,落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责“四个一律”打击措施。对不按照批准的安全设施设计建设、不履行重大设计变更审批程序、不按时进行安全现状评价、不按期进行稳定性专项评价、不采取有效措施对危、险、病尾矿库进行治理等行为,一律按照有关规定实施行政处罚,促进尾矿库企业依法依规生产建设。严格落实安全生产“黑名单”、“五个一批”等工作措施,强化失信制裁,扩大“打非治违”执法效果。

联系人:芦永利 联系电话:029-63916048 63916046(传真)

附件:陕西省尾矿库安全生产基本信息统计表




陕西省安全生产监督管理局

2018年3月30日